Boas Ideias

Publicado a:
16/10/2023

Escrita:
Catarina Padrão

Dia Mundial da Alimentação: Olhar para o futuro comendo mais sustentável

Segundo a FAO, o atual desperdício alimentar nos países industrializados ascende a 1,3 mil milhões de toneladas por ano, suficientes para alimentar as cerca de 925 milhões de pessoas que todos os dias passam fome.

Vivemos numa época em que a preocupação com a sustentabilidade se tornou central em todas as esferas da vida. Isto inclui a nossa alimentação também. Comer bem significa tratarmos de nós, mas do ambiente também. Neste Dia Mundial da Alimentação refletimos sobre este paradigma que veio para ficar e estas são algumas das tendências que estão a acompanhar o momento.

A circularidade e o combate ao desperdício

Infelizmente cerca de 1/3 da comida existente é desperdiçada, por isso um dos principais pilares da alimentação sustentável é a circularidade. Isto envolve não só reduzir o desperdício de alimentos, mas também aproveitar ao máximo os existentes.

Nos últimos anos vimos nascer aplicações, como a Too Good to Go ou a Phenix, que nos permitem resgatar comida que não seria aproveitada por se encontrar próximo do fim dos prazos de validade.

Das grandes superfícies aos pequenos estabelecimentos, podemos encontrar e resgatar comida pronta a ser consumida, a preços muito mais em conta, e contribuir para a diminuição do desperdício.

O aproveitamento

Basta uma breve pesquisa na internet para acedermos a dezenas de sites e canais de Youtube que nos ensinam receitas deliciosas para aproveitar restos ou até usar partes dos alimentos que não são habituais.

As sobras podem ser transformadas em refeições deliciosas, e partes comestíveis de alimentos frequentemente descartadas, como cascas e talos, podem ser utilizadas em receitas criativas. Isso não apenas reduz o desperdício, mas também poupa dinheiro e recursos.

Mercados biológicos e locais

A compra de alimentos em mercados locais e biológicos está a ganhar terreno. Optar por produtos cultivados localmente não só apoia os agricultores da região, mas também reduz a pegada de carbono associada ao transporte de alimentos de longas distâncias.

Além disto, os alimentos orgânicos minimizam o uso de pesticidas e fertilizantes sintéticos, promovendo a saúde do solo e a biodiversidade, bem como a sua.

Encontre aqui um mercado local, perto de si.

Redução do consumo de carne

A redução do consumo de carne é uma tendência importante para reduzir o impacto ambiental da alimentação.

Dietas baseadas em vegetais, como o vegetarianismo e o veganismo, estão a ganhar adeptos. Além disto, muitas pessoas estão a optar por refeições “planted based”. Isso não só reduz a emissão de gases de efeito estufa associados à produção de carne, mas também pode ter benefícios para a saúde.

A Cayuveg e a Muka, são duas marcas que oferecem opções de alimentos vegan, como queijos e fermentados que fazem tão bem à saúde como moderam o impacto no planeta.

Movimento Slow Food

O movimento Slow Food promove a ideia de que a comida deve ser preparada e consumida com calma, apreciando os sabores e valorizando a tradição culinária.

O conceito incentiva o consumo de alimentos locais e sazonais, reforçando os laços entre produtores e consumidores. Além disto, o Slow Food destaca a importância da produção artesanal de alimentos e a preservação das práticas alimentares tradicionais.

Fruta feia

Sob o lema “gente bonita come fruta feia”, esta plataforma disponibiliza fruta e legumes que não cumprem os requisitos estéticos e calibrações das grandes superfícies.

Surgiu da necessidade de inverter as tendências de normalização de frutas e legumes que nada têm a ver com questões de segurança e de qualidade alimentar.

Este projeto visa combater uma ineficiência de mercado, criando um mercado alternativo para a fruta e hortaliças “feias” e alterar padrões de consumo e combater o desperdício alimentar.

Embalagens mais sustentáveis

No decorrer deste século, é estimado que a população global atinja mais de nove biliões de pessoas, a maioria das quais viverá em áreas urbanas. Perante este cenário, é inevitável que ocorra um aumento substancial na produção e no transporte de alimentos, colocando as embalagens no centro da questão.

A Tetra Pak, uma empresa líder global em soluções de processamento e embalagem para alimentos, tem como meta apresentar a embalagem mais sustentável do mundo para alimentos e bebidas.

A iniciativa “Opte pela Natureza. Escolha o Cartão” reflete o compromisso da empresa em criar uma embalagem de cartão que seja fabricada exclusivamente a partir de materiais renováveis ou reciclados obtidos de maneira responsável, sendo totalmente reciclável e neutra em emissões de carbono.

Em suma, a circularidade na alimentação, a preferência por alimentos locais e biológicos, o apoio aos pequenos produtores, a redução do consumo de carne, o movimento Slow Food e o foco em produtos locais são apenas algumas das formas pelas quais estamos a evoluir em direção a uma alimentação mais amiga do ambiente e da saúde.

Cada escolha que fazemos em relação à nossa alimentação pode contribuir para um futuro mais sustentável e saudável para todos nós. E você, já se alimenta e vive de forma mais sustentável?

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